daoburatino (daoburatino) wrote,
daoburatino
daoburatino

Во сколько РЕАЛЬНО обходится вам ваш автомобиль

Предположим, что вам надоело ездить на метро, и вы хотите купить автомобиль.  Вы накопили 200 тысяч рублей и банк как раз готов дать кредит, достаточный, чтобы вы могли купить себе автомобиль стоимостью 450 тысяч рублей.   Вопрос - можете ли вы его себе позволить?

Многие при решении этого вопроса (и я тоже не был исключением), при принятии решении смотрят только на выплаты по кредиту.  Например, при кредите на 250 тыс рублей на 5 лет под 15% годовых (не скажу, что прямо типичные условия - но такие предложения есть) ежемесячный платеж составит около 6000 рублей - сумма небольшая - можно вроде себе позволить.

Я покажу ниже, что РЕАЛЬНАЯ стоимость использования автомобиля составит более 15000 рублей в месяц!

Из чего складывается эта сумма?  Очень просто.

1.  Кредит - при заданных выше условиях за пять лет вы выплатите вместе с процентами 373 тыс рублей при погашении кредита равными платежами.

2.  Бензин - предположим вы живете в спальном районе Москвы и 6 из 7 дней в неделю проезжаете по 50 км со средним расходом 12л/100 км.  При цене бензина в 24 рубля за л за пять лет вы потратите 225 тыс рублей (50x365/7x6/100x12x5x24).

3.  Страховка - довольно типично, что каско и угон стоят около 10% от стоимости новой машины - также добавим около 5000 ОСАГО - итого 50 тысяч в месяц или 250 тысяч за пять лет.

4.  ТО - предположим, что машина все пять лет не ломается, а на ТО мы тратим не более 10 тысяч в год - итого 50 тысяч за пять лет.

5.  Упущенная выгода по собственным средствам - этот аспект часто упускают - если бы вы не тратили накопленную сумму, а положили ее в банк - как минимум под 6% годовых - то за пять лет вы бы заработали 67 тысяч рублей.  Вместе с первоначально вложенными средствами это составит 267 тысяч рублей.

6.  Стоимость машины в конце срока - частично эти затраты вы сможете отбить продав машину через пять лет.  По-моему опыту вряд ли удастся выручить более 50% первоначальной стоимости.  Поэтому посчитаем, что сможем выручить 225 тысяч.

Итого за пять лет вы потратите на машину 940 тысяч рублей - или 188 тысяч в год - или 15670 в месяц - или 515 рублей в день - и это предполагая, что не будете тратиться на ремонт или мойку.  Даже если исключить из расчетов упущенную выгоду - стоимость изменится незначительно.

Согласитесь, 15 тысяч в месяц для машины изначальной стоимостью 450 тысяч - это уже совсем другой коленкор - это ежемесячно более 3% стоимости машины

В сухом остатке - чтобы понять можете ли вы позволить себе автомобиль - умножьте его стоимость на 3%-3.5% - и подумайте, готовы ли вы потянуть такую сумму ежемесячных расходов. 

Особенно это касается второго автомобиля в семье - подумайте, действительно ли несколько большее удобство стоит этих дополнительных 15000 в месяц (или 180 тысяч в год) - я уверен, что им можно найти лучшее применение.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments